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10 alimenti da mangiare per abbassare il colesterolo

di SapereOra
4 Settembre 2023
in Alimentazione, Salute
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Come combattere il colesterolo alto con l'alimentazione: i cibi da scegliere

Colesterolo alto.

Il colesterolo è una sostanza grassa presente nel sangue. Esistono due tipi di colesterolo: LDL (lipoproteine a bassa densità) e HDL (lipoproteine ad alta densità). Il colesterolo LDL, noto anche come colesterolo “cattivo”, può accumularsi nelle pareti delle arterie e aumentare il rischio di malattie cardiache e ictus. Il colesterolo HDL, noto anche come colesterolo “buono”, aiuta a rimuovere il colesterolo LDL dal corpo.

Come abbassare il colesterolo

Ci sono diversi modi per abbassare il colesterolo, tra cui:

  • Seguire una dieta sana
  • Fare esercizio fisico regolarmente
  • Mantenere un peso sano
  • Smettere di fumare

10 alimenti da mangiare per abbassare il colesterolo

Ecco 10 alimenti che possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” LDL e aumentare quelli di colesterolo “buono” HDL:

1. Avena

L’avena è un cereale integrale ricco di fibre solubili, che aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo LDL.

2. Legumi

I legumi, come fagioli, lenticchie e piselli, sono ricchi di fibre solubili e proteine vegetali. Le fibre aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo LDL, mentre le proteine vegetali possono aiutare a sostituire le proteine animali, che sono spesso ricche di grassi saturi.

3. Pesce

Il pesce grasso, come salmone, tonno e sardine, è ricco di acidi grassi omega-3. Gli acidi grassi omega-3 aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi, un altro tipo di grasso nel sangue che può aumentare il rischio di malattie cardiache.

4. Frutta a guscio

La frutta a guscio, come noci, mandorle e nocciole, è ricca di fibre, proteine e grassi sani. Le fibre aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo LDL, mentre le proteine e i grassi sani possono aiutare a mantenere i livelli di colesterolo sotto controllo.

5. Olio d’oliva

L’olio d’oliva è ricco di acidi grassi monoinsaturi, che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL.

6. Semi

I semi, come semi di lino, semi di chia e semi di zucca, sono ricchi di fibre e acidi grassi omega-3. Le fibre aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo LDL, mentre gli acidi grassi omega-3 aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi.

7. Verdure a foglia verde

Le verdure a foglia verde, come spinaci, bietole e cavoli, sono ricche di fibre e sostanze nutritive che possono aiutare a ridurre il colesterolo.

Leggi anche: Gli errori da non fare quando scongeliamo gli alimenti

Tag: colesterolocolesterolo altocolesterolo bassocolesterolo buonocolesterolo cattivo
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Commenti 1

  1. Giuseppe Gianoli says:
    2 anni ago

    Ottimi suggerimenti se possono aiutare a sostituire i medicinali

    Rispondi

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