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Malattie cardiovascolari, le uova possono ridurre il rischio di morte: i risultati di un nuovo studio

di SapereOra
12 Febbraio 2025
in Alimentazione, Primo Piano, Salute
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Malattie cardiovascolari, le uova possono ridurre il rischio di morte: i risultati di un nuovo studio

Per anni, il consumo di uova è stato associato alla credenza secondo cui determinassero un aumento del colesterolo nel sangue e, di conseguenza, un maggior rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia, studi scientifici più recenti hanno ridimensionato questa preoccupazione, evidenziando che il legame tra uova e colesterolo alto è più complesso di quanto si pensasse in passato.

Nuove ricerche stanno evidenziando che il consumo di uova, anche frequente, non sarebbe associato a rischi maggiori per la salute, anzi potrebbe addirittura avere dei benefici per alcune categorie di persone.

Lo studio australiano

Come riporta FanPage, un nuovo studio della Monash University di Melbourne, in Australia, ha indagato se e come il consumo di uova potesse influenzare il rischio di morte per le malattie cardiovascolari nelle persone anziane con e senza colesterolo alto (dislipedemia). A differenza di quanto si è comunemente pensato finora, i risultati dello studio suggeriscono che mangiare anche fino a sei uova alla settimana all’interno di una dieta equilibrata sembra perfino ridurre la mortalità per le malattie cardiovascolari e per tutte le cause.

Come si è svolto lo studio

Per arrivare a queste conclusioni i ricercatori hanno analizzato i dati di un gruppo di 8.756 adulti di età pari o superiore a 70 anni, ai quali è stato chiesto di indicare la frequenza con cui erano abituati a mangiare uova. Le opzioni possibili erano: “mai/raramente (1-2 volte al mese)”, “settimanalmente (1-6 volte alla settimana)” e “quotidianamente” (una o più volte al giorno).

Dal confronto tra queste informazioni con le loro condizioni di salute, i ricercatori hanno calcolato che in media gli anziani, relativamente sani, che consumavano da una a sei uova a settimana avevano un rischio di morte per tutte le cause inferiore del 15%, mentre quello di morte per le malattie cardiovascolari era inferiore del 29%, rispetto a coloro che non le mangiavano mai o molto raramente.

Leggi anche: Si può mangiare tonno quando si è incinta?

Cosa hanno detto i ricercatori

“Le uova – spiegano gli autori dello studio – sono un alimento ricco di nutrienti, una fonte di proteine e di nutrienti essenziali, come vitamine del gruppo B, folati, acidi grassi insaturi, vitamine liposolubili (E, D, A e K), colina e numerosi minerali e oligoelementi”, inoltre sembrano una delle fonti proteiche più accessibili e preferite dagli anziani, maggiormente esposti “al rischio di declino fisico e sensoriale legato all’età”.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare le uova?

La domanda appare più che legittima. I ricercatori hanno studiato gli effetti di un consumo settimanale di uova (da uno a sei alla settimana) negli anziani con livelli elevati di colesterolo. Anche in questi pazienti, lo studio ha mostrato una riduzione del rischio di morte per malattie cardiovascolari del 27%: un risultato che ha portato i ricercatori a concludere che “la presenza di dislipidemia non influenza il rischio associato al consumo di uova”.

Il consiglio

Da precisare che quelli riportati sono i risultati di un singolo studio, ed occorreranno maggiori approfondimenti. In ogni caso, per non sbagliare, in presenza di particolari condizioni di salute – come diabete o colesterolo alto – è importante seguire le indicazioni del proprio medico.

Le uova possono far parte di un’alimentazione equilibrata, senza necessariamente aumentare il rischio cardiovascolare, purché inserite in un contesto di dieta sana e varia. Come sempre, è importante consultare un nutrizionista per valutare il proprio profilo metabolico e ricevere consigli personalizzati.

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Tag: alimentazionecolesterolo altomalattie cardiovascolaririschio di mortestudiouova
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