• Chi siamo
  • Contatti
  • Disclaimer
22 Maggio, giovedì, 2025
SapereOra
  • Home
  • Italia
  • Dal mondo
  • Affari
    • Finanza e Investimenti
    • Lavoro e Carriera
    • Scuola e Università
  • Scienza e Tecnologia
    • Ambiente e Sostenibilità
    • Animali e Natura
    • Internet e Social
    • Scienza e Tecnologia
    • Storia
  • Intrattenimento
    • Cultura e Spettacolo
    • Film e Serie TV
    • Protagonisti e VIP
  • Sport
    • Auto e Motori
    • Sport e Attività Fisica
  • Salute
    • Salute e Benessere
    • Psicologia e Benessere Mentale
    • Alimentazione
  • LifeStyle
    • Casa e Giardino
    • Guide
    • Moda e Bellezza
    • Relazioni e Vita di Coppia
    • Religione e Spiritualità
    • Ricette
    • Società
    • Storia
    • Storie
  • Turismo
No Result
View All Result
SapereOra.it
No Result
View All Result

Il cioccolato bianco è davvero cioccolato?

Il cioccolato bianco è davvero cioccolato? Scopri il motivo del dibattito.

di SapereOra
17 Febbraio 2025
in Alimentazione, Curiosità, LifeStyle, Primo Piano
0 0
A A
0
Il cioccolato bianco è davvero cioccolato?

Il cioccolato bianco vanta moltissimi appassionati ed estimatori in ogni parte del mondo. Tecnicamente però, il cioccolato bianco non è vero cioccolato Questo perché non contiene pasta di cacao (la parte solida dei semi di cacao), che è l’ingrediente principale del cioccolato fondente e al latte. Vediamo di scoprire qualcosa in più su questa delizia per il palato.

Come viene prodotto

Il cioccolato bianco è fatto con burro di cacao (che proviene comunque dai semi di cacao), zucchero, latte o derivati del latte, aromi (come la vaniglia).

Quindi, anche se deriva dal cacao, manca la parte solida che dà al cioccolato il suo sapore intenso e le proprietà antiossidanti. Tuttavia, secondo le normative di molti paesi, può essere chiamato “cioccolato” se contiene almeno il 20% di burro di cacao.

Quindi, è una questione di definizione: è un prodotto derivato dal cacao, ma non è “cioccolato” nel senso tradizionale del termine.

Come è nato il cioccolato bianco?

Come si legge su Ça m’intéresse che fornisce alcuni cenni storici, il cioccolato bianco è stato creato negli anni ’30 in Svizzera dalla società Nestlé per utilizzare il burro di cacao in eccesso derivante dalla produzione tradizionale di cioccolato. Mescolando questo burro di cacao con latte in polvere e zucchero, si ottenne un nuovo dolce senza pasta di cacao.

Come viene definito formalmente

Secondo il decreto n. 76-692 del 13 luglio 1976, il cioccolato bianco è definito come “un prodotto contenente almeno il 20% di burro di cacao e non meno del 14% di materia secca del latte proveniente dalla disidratazione parziale o totale di latte intero, di latte parzialmente o totalmente scremato, di panna, di panna parzialmente o totalmente disidratata, di burro o di grassi del latte, di cui non meno del 3,5% di grassi del latte”. Sebbene questa definizione legale lo classifichi come cioccolato, l’assenza di pasta di cacao continua ad alimentare il dibattito sulla sua vera natura.

Leggi anche: San Valentino, perché il cuore è il simbolo dell’amore?

Contiene molti zuccheri

Dal punto di vista nutrizionale, il cioccolato bianco è ricco di zuccheri e grassi, ma non contiene gli antiossidanti presenti nel cioccolato fondente, a causa dell’assenza di massa di cacao. Fornisce circa 550 calorie ogni 100 grammi e contiene calcio proveniente dal latte in polvere. Tuttavia, il suo consumo deve essere moderato a causa dell’elevato contenuto di zuccheri.

Utilizzato in cucina

Il cioccolato bianco è apprezzato in cucina perché si sposa bene con vari sapori, tra cui frutti rossi e frutta secca. La sua morbidezza e la consistenza cremosa lo rendono un ingrediente perfetto per mousse, ganache e glasse. Inoltre, il suo sapore neutro gli consente di catturare ed esaltare gli aromi degli ingredienti a cui è associato.

Iscriviti gratis ai nostri canali per non perdere nessun nostro post!

Telegram: iscriviti qui
WhatsApp
: iscriviti qui

Tag: alimentazionearomiburro di cacaocacaocioccolatocioccolato biancolattepasta di cacaozucchero
Next Post
Disturbi prostata

Prostata: come riconoscere i disturbi e prevenire complicazioni

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Sponsor

Seguici su Beloud

Notifiche

Clicca qui e iscriviti ora!
Jet privato: quanto costa davvero tra acquisto, noleggio e manutenzione?

Jet privato: quanto costa davvero tra acquisto, noleggio e manutenzione?

22 Maggio 2025
Nasce la prima Biblioteca della Biodiversità in Italia: scienza, cultura e partecipazione protagoniste

Nasce la prima Biblioteca della Biodiversità in Italia: scienza, cultura e partecipazione protagoniste

20 Maggio 2025
Neuropatia, i campanelli d’allarme: i segnali da non ignorare

Neuropatia, i campanelli d’allarme: i segnali da non ignorare

20 Maggio 2025

Commenti recenti

  • SapereOra su Quale frutta non mangiare se hai il diabete? Scopri gli errori da evitare a tavola
  • Aurelio Costantini su Quale frutta non mangiare se hai il diabete? Scopri gli errori da evitare a tavola
  • Sandro su Quanto guadagna il Papa? Ecco la verità sullo stipendio del Pontefice
  • Arci su Queste 10 abitudini stanno rovinando il tuo cervello (senza che tu lo sappia)
  • Gilberto gordigiani su Frittata di patate: la ricetta perfetta e la sua storia

Sponsor

  • Chi siamo
  • Contatti
  • Disclaimer

© 2025 - SapereOra - Testata giornalistica online - Direttore responsabile: Walter Giannò - In redazione: Veronica Femminino.

No Result
View All Result
  • Home
  • Italia
  • Dal mondo
  • Affari
    • Finanza e Investimenti
    • Lavoro e Carriera
    • Scuola e Università
  • Scienza e Tecnologia
    • Ambiente e Sostenibilità
    • Animali e Natura
    • Internet e Social
    • Scienza e Tecnologia
    • Storia
  • Intrattenimento
    • Cultura e Spettacolo
    • Film e Serie TV
    • Protagonisti e VIP
  • Sport
    • Auto e Motori
    • Sport e Attività Fisica
  • Salute
    • Salute e Benessere
    • Psicologia e Benessere Mentale
    • Alimentazione
  • LifeStyle
    • Casa e Giardino
    • Guide
    • Moda e Bellezza
    • Relazioni e Vita di Coppia
    • Religione e Spiritualità
    • Ricette
    • Società
    • Storia
    • Storie
  • Turismo

© 2025 - SapereOra - Testata giornalistica online - Direttore responsabile: Walter Giannò - In redazione: Veronica Femminino.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In