• Chi siamo
  • Contatti
  • Disclaimer
21 Maggio, mercoledì, 2025
SapereOra
  • Home
  • Italia
  • Dal mondo
  • Affari
    • Finanza e Investimenti
    • Lavoro e Carriera
    • Scuola e Università
  • Scienza e Tecnologia
    • Ambiente e Sostenibilità
    • Animali e Natura
    • Internet e Social
    • Scienza e Tecnologia
    • Storia
  • Intrattenimento
    • Cultura e Spettacolo
    • Film e Serie TV
    • Protagonisti e VIP
  • Sport
    • Auto e Motori
    • Sport e Attività Fisica
  • Salute
    • Salute e Benessere
    • Psicologia e Benessere Mentale
    • Alimentazione
  • LifeStyle
    • Casa e Giardino
    • Guide
    • Moda e Bellezza
    • Relazioni e Vita di Coppia
    • Religione e Spiritualità
    • Ricette
    • Società
    • Storia
    • Storie
  • Turismo
No Result
View All Result
SapereOra.it
No Result
View All Result

Uova di gallina, consigli e trucchi per una conservazione perfetta

Consigli pratici per raccogliere e conservare le uova fresche delle vostre galline: durata, temperatura e trucchi per la freschezza.

di SapereOra
6 Ottobre 2024
in Curiosità, LifeStyle, Primo Piano
0 0
A A
0
Uova di gallina, consigli e trucchi per una conservazione perfetta

Prima ancora di pensare alla conservazione delle uova di gallina, è necessario raccoglierle. Questa fase non deve essere trascurata per nessun motivo, perché le uova sono fragili e vulnerabili alle condizioni esterne, in qualsiasi periodo dell’anno. Durante l’inverno, rischiano di congelare e rompersi. Durante l’estate, possono surriscaldarsi, compromettendone la conservazione. È quindi importante controllare quotidianamente se le galline hanno deposto e raccogliere le uova fresche il giorno stesso della deposizione. Se notate che un uovo è appena stato deposto, perché il guscio è ancora umido, aspettate un po’ che si raffreddi e si asciughi. Evitate di strofinare il guscio e di lavare l’uovo fresco: rischiate di danneggiarlo e di rimuovere la pellicola protettiva che lo avvolge dopo la deposizione. E gettate immediatamente un uovo dal guscio rotto a causa del rischio di presenza di batteri come la salmonella.

Conservazione delle uova

Una volta raccolte le uova, abituatevi a riporle in un’apposita confezione per uova e ad annotarvi la data di deposizione. L’uovo sarà considerato extra fresco per i nove giorni successivi, ma se lo conservate correttamente, potrete consumarlo per molto più tempo, che sia biologico o meno. Un uovo può essere conservato per tre settimane o un mese, o addirittura sei settimane se le condizioni sono ottimali, a condizione di consumarlo cotto per evitare il rischio di intossicazione alimentare da salmonella, per esempio. Per verificare la freschezza di un uovo, affidatevi al suo odore (o meglio alla sua assenza), anche se niente è meglio del test del bicchiere d’acqua. Immergete l’uovo in un bicchiere pieno d’acqua: se affonda e si deposita in orizzontale o leggermente inclinato in avanti, è segno che è ancora fresco e perfettamente commestibile. Al contrario, un uovo marcio galleggerà in superficie: buttatelo via prima di mangiarlo.

Leggi anche: Quanto tempo ci vuole per cuocere le uova alla coque?

Dove conservare le iova?

Spesso si tende a mettere le uova acquistate direttamente in frigorifero, tanto più che alcuni sono dotati di un apposito scomparto per le uova. Questo riflesso, tuttavia, non è sempre necessario: la temperatura di conservazione ottimale di un uovo di gallina è compresa tra 5 e 8 gradi Celsius, ma può sopportare perfettamente temperature fino a 20 gradi. Potete quindi conservarle a temperatura ambiente in un contenitore per uova pulito se la temperatura interna non supera i 20 gradi, nel qual caso il passaggio in frigorifero diventa indispensabile. Tuttavia, in questo caso, evitate di lasciare le uova vicino ad alimenti con odori forti, perché il guscio potrebbe impregnarsene. Un piccolo consiglio: ricordatevi di girare le uova a testa in giù per permettere al tuorlo di ricentrarsi nel guscio.

Iscriviti gratis ai nostri canali per non perdere nessun nostro post!

Telegram: iscriviti qui
WhatsApp
: iscriviti qui

Fonte: çaminteresse.it tradotto e riscritto da Gemini Advanced
Tag: ConservazioneFreschezzafrigoriferogallinegusciosalmonellatemperatura ambienteuova
Next Post
I 10 Paesi con meno omicidi al mondo: dove la vita è più sicura

I 10 Paesi con meno omicidi al mondo: dove la vita è più sicura

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Sponsor

Seguici su Beloud

Notifiche

Clicca qui e iscriviti ora!
Nasce la prima Biblioteca della Biodiversità in Italia: scienza, cultura e partecipazione protagoniste

Nasce la prima Biblioteca della Biodiversità in Italia: scienza, cultura e partecipazione protagoniste

20 Maggio 2025
Neuropatia, i campanelli d’allarme: i segnali da non ignorare

Neuropatia, i campanelli d’allarme: i segnali da non ignorare

20 Maggio 2025
Colite: cosa non devi mangiare per evitare fastidi e infiammazioni

Colite: cosa non devi mangiare per evitare fastidi e infiammazioni

20 Maggio 2025

Commenti recenti

  • SapereOra su Quale frutta non mangiare se hai il diabete? Scopri gli errori da evitare a tavola
  • Aurelio Costantini su Quale frutta non mangiare se hai il diabete? Scopri gli errori da evitare a tavola
  • Sandro su Quanto guadagna il Papa? Ecco la verità sullo stipendio del Pontefice
  • Arci su Queste 10 abitudini stanno rovinando il tuo cervello (senza che tu lo sappia)
  • Gilberto gordigiani su Frittata di patate: la ricetta perfetta e la sua storia

Sponsor

  • Chi siamo
  • Contatti
  • Disclaimer

© 2025 - SapereOra - Testata giornalistica online - Direttore responsabile: Walter Giannò - In redazione: Veronica Femminino.

No Result
View All Result
  • Home
  • Italia
  • Dal mondo
  • Affari
    • Finanza e Investimenti
    • Lavoro e Carriera
    • Scuola e Università
  • Scienza e Tecnologia
    • Ambiente e Sostenibilità
    • Animali e Natura
    • Internet e Social
    • Scienza e Tecnologia
    • Storia
  • Intrattenimento
    • Cultura e Spettacolo
    • Film e Serie TV
    • Protagonisti e VIP
  • Sport
    • Auto e Motori
    • Sport e Attività Fisica
  • Salute
    • Salute e Benessere
    • Psicologia e Benessere Mentale
    • Alimentazione
  • LifeStyle
    • Casa e Giardino
    • Guide
    • Moda e Bellezza
    • Relazioni e Vita di Coppia
    • Religione e Spiritualità
    • Ricette
    • Società
    • Storia
    • Storie
  • Turismo

© 2025 - SapereOra - Testata giornalistica online - Direttore responsabile: Walter Giannò - In redazione: Veronica Femminino.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In