• Chi siamo
  • Contatti
  • Disclaimer
20 Maggio, martedì, 2025
SapereOra
  • Home
  • Italia
  • Dal mondo
  • Affari
    • Finanza e Investimenti
    • Lavoro e Carriera
    • Scuola e Università
  • Scienza e Tecnologia
    • Ambiente e Sostenibilità
    • Animali e Natura
    • Internet e Social
    • Scienza e Tecnologia
    • Storia
  • Intrattenimento
    • Cultura e Spettacolo
    • Film e Serie TV
    • Protagonisti e VIP
  • Sport
    • Auto e Motori
    • Sport e Attività Fisica
  • Salute
    • Salute e Benessere
    • Psicologia e Benessere Mentale
    • Alimentazione
  • LifeStyle
    • Casa e Giardino
    • Guide
    • Moda e Bellezza
    • Relazioni e Vita di Coppia
    • Religione e Spiritualità
    • Ricette
    • Società
    • Storia
    • Storie
  • Turismo
No Result
View All Result
SapereOra.it
No Result
View All Result

Alito cattivo da aglio? Non temere, ci pensano mela e lattuga!

Mela e lattuga crude combattono l'alito cattivo da aglio. Scopri i risultati dello studio e i consigli per un alito fresco.

di SapereOra
9 Ottobre 2024
in Curiosità, LifeStyle, Primo Piano
0 0
A A
0
Alito cattivo da aglio? Non temere, ci pensano mela e lattuga!

A chi non è capitato di gustare un delizioso piatto a base di aglio, per poi ritrovarsi con un alito non proprio gradevole? L’aglio, si sa, è un ingrediente saporito e versatile in cucina, ma il suo consumo può portare a un effetto collaterale indesiderato: l’alitosi. Fortunatamente, uno studio recente ha rivelato che mangiare mele o lattuga crude può aiutare a combattere questo fastidioso problema.

Lo studio dell’Ohio State University

La ricerca, condotta presso l’Ohio State University e pubblicata sul Journal of Food Science, ha analizzato l’effetto di diversi alimenti sull’alito cattivo causato dall’aglio. I ricercatori hanno chiesto ad un gruppo di volontari di mangiare 3 grammi di aglio crudo e successivamente di consumare diversi tipi di cibo, tra cui mele, lattuga, menta e tè verde. I risultati hanno dimostrato che mele e lattuga crude sono in grado di ridurre significativamente la concentrazione di composti volatili solforati (VSC), responsabili del cattivo odore, nell’alito dei partecipanti.

Come agiscono mela e lattuga?

Ma come fanno questi alimenti a contrastare l’alitosi da aglio? Il segreto starebbe nelle loro proprietà enzimatiche e nella presenza di molecole attive in grado di neutralizzare i composti solforati rilasciati dall’aglio durante la digestione. In particolare, la mela contiene polifenoli con proprietà antiossidanti, mentre la lattuga è ricca di clorofilla, che aiuta a purificare l’alito.

Risultati sorprendenti

Lo studio ha evidenziato che mela e lattuga crude sono in grado di ridurre i VSC di almeno il 50% nei primi 30 minuti dopo il consumo di aglio. Un risultato davvero sorprendente, che apre nuove prospettive per contrastare l’alitosi in modo naturale.

Altri rimedi testati

I ricercatori hanno testato anche l’efficacia di altri alimenti e bevande, come succo di mela, sciroppo di menta e tè verde, ma i risultati sono stati meno significativi rispetto a mela e lattuga crude. Anche la menta piperita, sebbene efficace, ha mostrato un’azione meno potente rispetto ai due “campioni” contro l’alitosi.

Consigli pratici per un alito fresco

Se avete in programma una cena a base di aglio e temete di avere l’alito cattivo, ecco alcuni consigli pratici basati sui risultati dello studio:

  • Mangiate una mela o una porzione di lattuga cruda dopo il pasto. L’ideale sarebbe consumarli subito dopo aver mangiato l’aglio, per massimizzare l’effetto deodorante.
  • Scegliete mele e lattuga biologiche, per evitare di ingerire pesticidi o altre sostanze chimiche che potrebbero vanificare i benefici.
  • Masticare bene aiuta a rilasciare le sostanze benefiche contenute in mela e lattuga e a stimolare la produzione di saliva, che contribuisce a pulire la bocca.

Aglio: un alimento dai mille benefici

Nonostante il suo “difetto” in termini di alitosi, l’aglio è un alimento prezioso per la salute. Ricco di proprietà antibatteriche, antivirali e antiossidanti, l’aglio contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, a prevenire le malattie cardiovascolari e a ridurre il rischio di alcuni tipi di tumore. Quindi, non rinunciate al suo consumo! Basterà adottare qualche piccolo accorgimento per godere dei suoi benefici senza temere l’alito cattivo.

Prevenire è meglio che curare

Oltre a mela e lattuga, esistono altri metodi per prevenire l’alitosi da aglio:

  • Cucinare l’aglio: la cottura riduce la quantità di composti volatili responsabili del cattivo odore.
  • Spazzolare i denti e la lingua: una buona igiene orale è fondamentale per eliminare i residui di cibo e i batteri che causano l’alitosi.
  • Utilizzare il filo interdentale: per rimuovere i residui di cibo tra i denti.
  • Collutorio: per un’azione antibatterica e rinfrescante.
  • Bere molta acqua: per favorire la produzione di saliva e mantenere la bocca idratata.

Un aiuto dalla natura

Mela e lattuga si confermano alleati preziosi per combattere l’alitosi da aglio in modo naturale e gustoso. Un rimedio semplice ed efficace per godersi i piaceri della tavola senza preoccupazioni.

Tag: aglioalito frescoalitosiigiene oralelattugamelarimedi naturalisalute
Next Post
Lo sapevi? Amazon poteva chiamarsi così…

Lo sapevi? Amazon poteva chiamarsi così...

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Sponsor

Seguici su Beloud

Notifiche

Clicca qui e iscriviti ora!
Cosa succede al tuo corpo se mangi spesso il mais?

Cosa succede al tuo corpo se mangi spesso il mais?

19 Maggio 2025
Perché usare lo smartphone come sveglia può disturbare il sonno

Perché usare lo smartphone come sveglia può disturbare il sonno

19 Maggio 2025
Cani

Un mito da sfatare: l’età dei cani non si calcola con la regola dei 7 anni

17 Maggio 2025

Commenti recenti

  • SapereOra su Quale frutta non mangiare se hai il diabete? Scopri gli errori da evitare a tavola
  • Aurelio Costantini su Quale frutta non mangiare se hai il diabete? Scopri gli errori da evitare a tavola
  • Sandro su Quanto guadagna il Papa? Ecco la verità sullo stipendio del Pontefice
  • Arci su Queste 10 abitudini stanno rovinando il tuo cervello (senza che tu lo sappia)
  • Gilberto gordigiani su Frittata di patate: la ricetta perfetta e la sua storia

Sponsor

  • Chi siamo
  • Contatti
  • Disclaimer

© 2025 - SapereOra - Testata giornalistica online - Direttore responsabile: Walter Giannò - In redazione: Veronica Femminino.

No Result
View All Result
  • Home
  • Italia
  • Dal mondo
  • Affari
    • Finanza e Investimenti
    • Lavoro e Carriera
    • Scuola e Università
  • Scienza e Tecnologia
    • Ambiente e Sostenibilità
    • Animali e Natura
    • Internet e Social
    • Scienza e Tecnologia
    • Storia
  • Intrattenimento
    • Cultura e Spettacolo
    • Film e Serie TV
    • Protagonisti e VIP
  • Sport
    • Auto e Motori
    • Sport e Attività Fisica
  • Salute
    • Salute e Benessere
    • Psicologia e Benessere Mentale
    • Alimentazione
  • LifeStyle
    • Casa e Giardino
    • Guide
    • Moda e Bellezza
    • Relazioni e Vita di Coppia
    • Religione e Spiritualità
    • Ricette
    • Società
    • Storia
    • Storie
  • Turismo

© 2025 - SapereOra - Testata giornalistica online - Direttore responsabile: Walter Giannò - In redazione: Veronica Femminino.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In